Краски и лаки Алкидные лакокрасочные материалы
Превращаемые пленкообразователи.
Алкидные лакокрасочные материалы представляют собой продукты поликонденсации многоосновных кислот и многоатомных спиртов и относятся к классу сложных полиэфиров разветвленного строения.

Для сохранения растворимости алкидных смол, склонных в процессе синтеза к желатинизации, процесс поликонденсации проводят до получения олигомеров с относительной молекулярной массой 600—700 и степенью этерификации не более 70%.

Смолы, полученные поликонденсацией глицерина и О-фталевой кислоты, называют глифталевыми, а пентаэритрита и О-фталевой кислоты — пентафталевыми.

При горячей сушке завершается полиэтерификация этих смол, в результате чего они приобретают сетчатую структуру и хрупкость, что делает их в чистом виде практически непригодными для использования в качестве пленкообразователей.

Алкидные смолы, обладающие свойствами, приемлемыми для пленкообразователей, получаются при сополиконденсации многоатомных спиртов, О-фталевой и жирных кислот.

Источником сырья для получения жирных кислот являются чаще всего растительные масла, представляющие собой эфиры жирных кислот и глицерина. Применяются различные методы получения алкидных смол, предусматривающие использование в качестве сырья и масел, и их жирных кислот.

В зависимости от типа масла, использованного для изготовления алкидных смол, их подразделяют на высыхающие и невысыхающие. Содержание же масла (% по массе) в готовой смоле характеризует жирность алкида: тощих — 30—45, у средних — 46—55 и у жирных — 56—70. Высыхающие алкидные смолы по¬лучают при их модификации тунговым, ойтисиковым, дегидратированным касторовым, льняным, соевым и подсолнечным маслами. Иногда часть масла заменяют канифолью, снижая тем самым жирность алкидной смолы и замедляя скорость увеличения вязкости реакционной массы.

Невысыхающие алкидные смолы получаются при их модификации кокосовым, касторовым и хлопковым маслами.

Невысыхающие алкидные смолы из-за неспособности к высыханию не используются как самостоятельные пленкообразователи, но широко используются в качестве пластифицирующих компонентов других пленкообразователей, которыми могут быть нитроцеллюлозные, перхлорвиниловые, аминоформальдегидные и фенолформальдегидные смолы.

Растворителями тощих алкидных смол служат сольвент или ксилол, а жирных смол - еще и уайт-спирит.

Процесс получения покрытий на основе алкидных смол заключается в нанесении на защищаемую поверхность лакокрасочного материала, содержащего алкидную смолу, растворители и другие компоненты, удалении растворителя и окислительной полимеризации молекул алкидного олигомера по двойным связям радикалов жирных кислот высыхающих масел.

Под действием света в высыхающих маслах происходит накопление гидроперекисей, которые инициируют процесс окислительной полимеризации.

На основе алкидных смол, модифицированных маслами или жирными кислотами, а в ряде случаев и другими смолами, изготовляют лакокрасочные материалы всех типов - грунтовки, шпатлевки, эмали и лаки.

Для нанесения алкидных покрытий электроосаждением необходимы водоразбавляемые алкидные лакокрасочные материалы. Смолы для таких материалов имеют относительную молекулярную массу 1200—1400, кислотное число 50—100 мг КОН и 40—50%-ный избыток гидроксильных групп.

Нейтрализация смол аминами или щелочами делает их водорастворимыми и способными к диссоциации по схеме:
RCOO-K+= RCOO- + R+, где К — катион.

Алкидные смолы, модифицированные высыхающими маслами, для улучшения технологических и эксплуатационных свойств могут модифицироваться ненасыщенными мономерами - стиролом, акрилатами, метакрилатами и др.
Краски и лаки Типы пленкообразователей лакокрасочных материалов


Сайт управляется системой uCoz